Potée espagnole

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1431
calories
Portion
1224 g
CG=39.6
IG=31
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 2 jambonneauxEquivalences : 1800 g
  • 3 grosses pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 500 g de pois chiches
  • 500 g d'abattis de poulet
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 1 chorizoEquivalences : 225 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 4 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 65 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 doses de safran
  • 4 clous de girofle
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 16 heures 10 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille de la préparation, mettez les pois chiches à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide, additionnée du bicarbonate de soude.

2. Le lendemain, égouttez les pois chiches, rincez-les à l'eau fraîche et versez-les dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), avec les jambonneaux, les abattis de volaille (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille), le céleri, les gousses d'ail légèrement écrasées et l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle.

3. Couvrez le tout avec 4 à 5 litres d'eau froide. Amenez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

4. Ajoutez le chorizo, le concentré de tomates délayé (c'est dissoudre dans du liquide) d'un peu de bouillon (le liquide de cuisson), le safran et le paprika. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et couvrez la marmite. Laissez cuire à très petit feu.

5. Épluchez les autres légumes (sauf les courgettes), lavez-les. Coupez ensuite le chou en six morceaux puis les carottes, les pommes de terre et les courgettes par la moitié. Liez (c'est épaissir) les poireaux, trois par trois, avec de la ficelle de cuisine.

6. Dès que le chou et les carottes sont prêts, jetez-les dans la marmite.

7. Une heure avant de servir, ajoutez encore dans la marmite les courgettes, les pommes de terre et les poireaux.

8. Disposez les tranches de pain rassis dans la soupière et versez dessus le bouillon bien chaud. Couvrez la soupière, laissez gonfler le pain quelques instants et servez. Présentez ensuite les viandes entourées des légumes.

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Diététique

Calories

8590 calories pour le plat, 1431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 76.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, bicarbonate de soude) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides136 g817 g38 %
Lipides46 g274 g28 %
Protides119 g714 g33 %
Fibres32 g194 g2.6 g/100 g
Cholestérol274 mg1645 mg22.4 mg/100 g
Sodium1966 mg11793 mg160.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g95 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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