Porc sauté aux haricots verts

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320
calories
Portion
181 g
CG=1.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g d'échine de porc
  • 100 g de haricot vert
  • 6,3 cl de bouillon de volailleEquivalences : 63 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de nuoc-mâmEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Dans une poêle faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 2 min dans l'huile les lamelles (fines tranches) de porc. Saler.

2. Ajouter l'ail écrasé, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de nuoc-mâm, remuer 5 min.

3. Ajouter les haricots longs verts, les mélanger, ajouter le 1/2 verre de bouillon (le liquide de cuisson), couvrir et laisser cuire 10 min à petit feu.

4. Verser l'huile et servir chaud sur un plat avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre.

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Diététique

Calories

641 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g11 g5 %
Lipides34 g67 g71 %
Protides25 g50 g23 %
Fibres2 g3 g0.8 g/100 g
Cholestérol87 mg174 mg48.2 mg/100 g
Sodium1456 mg2911 mg806.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g11 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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