Porc aux choux de Bruxelles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
398
calories
Portion
408 g
CG=4.3
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 640 g de palette
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 25 minutes
( 5 min. de préparation / 2 h 20 min. de cuisson )

1. Mettez 2 litres d'eau froide dans une cocotte (une casserole sans manche) avec les carottes grattées et coupées en grosses rondelles, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le poivre et la palette.

2. Faites cuire 2 heures à petit feu.

3. Sortez la viande, mettez-le sur la planche à découper et coupe-la en parts.

4. Jetez les choux dans le bouillon de cuisson et laissez-les cuire 20 minutes sans couvrir.

5. Remettez la viande à chauffer 5 min avant la fin de la cuisson des choux.

6. Servez après avoir saupoudré d'un peu d'ail haché (coupé en petits morceaux) (facultatif).

Mots clés / tags : porc chou bruxelles, recette facile porc aux choux de bruxelles, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, recette choux de bruxelles, plat principal choux de bruxelles, recette de cuisine légumes, porc aux choux de bruxelles maison

Diététique

Calories

1592 calories pour le plat, 398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g23 %
Lipides15 g60 g31 %
Protides47 g187 g44 %
Fibres11 g44 g2.7 g/100 g
Cholestérol82 mg327 mg20 mg/100 g
Sodium383 mg1531 mg93.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette porc aux choux de bruxelles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Côtes de porc aux choux de Bruxelles
Durée Au moins 20 minutes
 
Potée milanaise
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Carré de porc fumé au chou rouge
Durée 3 heures 30 minutes
 
Baekenofe [2]
Durée Au moins 15 heures
Nos plats principaux en photos
porc aux choux de bruxelles
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette porc aux choux de bruxelles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :