Côtes de porc aux choux de Bruxelles

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614
calories
Portion
334 g
CG=1.7
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de chou de bruxelles
  • 4 côtes de porcEquivalences : 640 g
  • 100 g de lard salé
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Après les avoir nettoyés, faites cuire les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée et légèrement vinaigrée. Égouttez-les.

2. Faites fondre dans un peu de beurre le lard coupé en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Ajoutez-les choux de Bruxelles et faites-les colorer. Ajoutez sel, poivre et muscade.

4. Faites cuire les côtes de porc dans une poêle contenant du beurre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat avec les choux aux lardons. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la cuisson des côtes de porc déglacée (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,).

Accompagnez de pommes de terre vapeur persillées.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2458 calories pour le plat, 614 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 60 g 9 %
Lipides48 g 190 g 67 %
Protides37 g 146 g 23 %
Fibres7 g 30 g2.2 g/100 g
Cholestérol144 mg 577 mg43.3 mg/100 g
Sodium346 mg 1383 mg 103.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 80 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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