
1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les tranches de porc et ajoutez les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux) ainsi que les lardons (un petit bâtonnet de porc).
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le demi-verre d'eau. Couvrez et faites cuire lentement pendant vingt minutes.
3. Pelez les bananes et coupez-les par moitié dans leur longueur.
4. Ajoutez-les au porc et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant dix minutes environ. Épicez de sel, poivre, piment au goût..
5. Disposez vos tranches de viande sur un lit de bananes. Sur chaque tranche, déposez en 1/2 banane.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 39 g | 157 g | 37 % |
| Lipides | 20 g | 80 g | 42 % |
| Protides | 21 g | 82 g | 19 % |
| Fibres | 4 g | 17 g | 1.7 g/100 g |
| Cholestérol | 21344 mg | 85374 mg | 8411.2 mg/100 g |
| Sodium | 595 mg | 2379 mg | 234.4 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 9 g | 34 g | 3.4 g/100 g |
