Sauté du Rwanda aux bananes plantin

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541
calories
Portion
424 g
CG=36.8
IG=50
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1,8 kg de banane plantain
  • 3 grosses boîtes de haricots rougesEquivalences : 1500 g
  • 1,5 kg de paleron
  • 700 g d'aubergine
  • 500 g de poivron
  • 6 oignons rougesEquivalences : 480 g
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 450 g de riz
  • 140 g de concentré de tomate
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudre
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
  • huile de friture
  • sel
  • 1 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Préférer de petites aubergines blanches (magasin oriental).

2. Ouvrir les boîtes de haricots rouges.

3. Couper le paleron en gros morceaux de 30 g environ.

4. Laver et couper les aubergines en deux.

5. Couper la moitié des poivrons en lanières et le reste en dés (de forme cubique).

6. Hacher (couper en petits morceaux) 2 oignons, émincez (coupez en tranches minces) les 4 autres.

7. Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une casserole, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande. La viande va donner du jus mais ajouter pendant la cuisson un peu d'eau de temps en temps pour éviter que cela attache. Cuire ainsi durant 1 heure.

8. Faire revenir les 2 oignons hachés avec les aubergines et les poivrons en dés dans 3 c. à soupe d'huile, ajouter un peu d'eau de temps en temps pour que cela n'attache pas, remuer souvent.

9. Après 20 min, ajouter les tomates, saler et ajouter 2 gousses d'ail hachées, mélanger et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 30 min ou jusqu'à ce que les aubergines soient cuites. Conserver au chaud.

10. Au bout d'une heure de cuisson de la viande, ajouter 4 oignons émincés, les poivrons en lanières et laisser revenir encore 15 min à feu doux.

11. Ajouter alors le concentré de tomates et le Cayenne, le curcuma, le poivre et la coriandre et 3 gousses d'ail écrasé, saler. Cuire à feu doux 15 min. (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

12. Cuire le riz à l'eau bouillante salée suivant le mode d'emploi.

13. Éplucher les bananes plantains, les couper dans le sens de la longueur puis dans le sens de la largeur afin d'obtenir quatre morceaux dans une banane

14. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les bananes coupées dans de l'huile de friture bien chaude (bien saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif)), les égoutter sur du papier absorbant.

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Diététique

Calories

8116 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides72 g 1086 g 52 %
Lipides15 g 223 g 24 %
Protides31 g 469 g 22 %
Fibres8 g 126 g2 g/100 g
Cholestérol77 mg 1158 mg18.2 mg/100 g
Sodium659 mg 9882 mg 155.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 64 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauté du rwanda aux bananes plantin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 29/05/2016 à 21:01les quantités sont indiquées à droite de la photo
ito, le 29/05/2016 à 14:49ce plat a l'air très bon mais il manque les quantités c'est dommage.
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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