Palette à la sauge

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470
calories
Portion
221 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 paletteEquivalences : 1500 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 20 feuilles de saugeEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Piquez (introduire dans l'aliment) la palette comme vous le feriez d'un gigot, non pas avec de l'ail, mais avec 2 feuilles de sauge chaque fois réunies par un peu de saindoux malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement) avec sel et poivre. Enfoncez-les bien dans la chair.

2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) la palette bien serrée pour qu'elle ne s'étale pas.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), avec le reste de saindoux, faites dorer la palette à feu modéré avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

4. Lorsqu'elle est d'un beau doré, baissez le feu, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 c. à soupe d'eau, ajoutez les échalotes et la gousse d'ail, couvrez. Menez la cuisson à très petit mijotement.

5. Retournez la viande une ou deux fois.

6. Servez le jus en saucière, dégraissé (c'est ôter la graisse) s'il y a lieu.

Accompagnez de pommes frites,

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Diététique

Calories

2821 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g26 g3 %
Lipides24 g144 g45 %
Protides60 g357 g50 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol130 mg778 mg58.8 mg/100 g
Sodium278 mg1665 mg125.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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