Palette au chou

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516
calories
Portion
556 g
CG=5.4
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 1,5 kg de palette
  • 600 g d'oignon jaune
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la palette de porc avec os, de tous côtés dans la moitié du beurre.

2. Retirez-la quand elle est bien dorée puis faites revenir à sa place les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Remettez la viande puis joignez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), la pomme de terre pelée et coupée en morceaux, le thym, le laurier, sel et poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait chaud, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.

4. Passez alors la cuisson au chinois (une passoire en forme de cône) en pressant bien (vous pouvez aussi la passer au mixeur), liez-la (c'est épaissir) avec la crème fraîche et incorporez (mêlez intimement) le reste du beurre en fouettant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce.

5. D'autre part, nettoyez le chou en retirant les feuilles flétries (qui est fané), lavez-le à grande eau et coupez-le en quatre. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante, égouttez-le.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) de bardes (une tranche très mince) de lard, recouvrez de rondelles de carottes et d'oignons.

7. Posez les quartiers de chou par-dessus, mouillez de bouillon (le liquide de cuisson) joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement.

8. Couvrez et laissez mijoter 2 h (40 min en autocuiseur). Servez avec la palette.

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Diététique

Calories

4134 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g204 g18 %
Lipides28 g220 g44 %
Protides50 g403 g36 %
Fibres9 g70 g1.6 g/100 g
Cholestérol125 mg999 mg22.5 mg/100 g
Sodium760 mg6079 mg136.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g101 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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