1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la palette de porc avec os, de tous côtés dans la moitié du beurre.
2. Retirez-la quand elle est bien dorée puis faites revenir à sa place les oignons émincés (coupés en tranches minces).
3. Remettez la viande puis joignez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), la pomme de terre pelée et coupée en morceaux, le thym, le laurier, sel et poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait chaud, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.
4. Passez alors la cuisson au chinois (une passoire en forme de cône) en pressant bien (vous pouvez aussi la passer au mixeur), liez-la (c'est épaissir) avec la crème fraîche et incorporez (mêlez intimement) le reste du beurre en fouettant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce.
5. D'autre part, nettoyez le chou en retirant les feuilles flétries (qui est fané), lavez-le à grande eau et coupez-le en quatre. Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau bouillante, égouttez-le.
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) de bardes (une tranche très mince) de lard, recouvrez de rondelles de carottes et d'oignons.
7. Posez les quartiers de chou par-dessus, mouillez de bouillon (le liquide de cuisson) joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement.
8. Couvrez et laissez mijoter 2 h (40 min en autocuiseur). Servez avec la palette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 204 g | 18 % |
Lipides | 28 g | 220 g | 44 % |
Protides | 50 g | 403 g | 36 % |
Fibres | 9 g | 70 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 125 mg | 999 mg | 22.5 mg/100 g |
Sodium | 760 mg | 6079 mg | 136.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 101 g | 2.3 g/100 g |