Blanquette de porc à la moutarde

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
668
calories
Portion
518 g
CG=11.3
IG=38
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 paletteEquivalences : 1500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de gros selEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 1,2 kg de carotte (botte)
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) la palette et la couper en gros cubes.

2. Mettre la viande et l'os dans une casserole, recouvrir d'eau froide, ajouter 1 c. à caf. de gros sel, porter doucement à ébullition et écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

3. Ajouter dans la cuisson, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les carottes épluchées, le céleri effilé (c'est détailler en fines lamelles) et coupé en morceaux, le poireau nettoyé et coupé en 4 et l'oignon pelé et grossièrement coupé. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 50 min.

4. Égouttez la viande, réservez-la (laissez en attente) au chaud, retirez l'os.

5. Préparez un roux blond, faites fondre le beurre, versez la farine, remuez 2 min, versez le bouillon (le liquide de cuisson) réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en remuant et laissez épaissir 8 min en remuant sans cesse. Incorporer (mêler intimement) la moutarde, salez, poivrez.

6. Remettre la viande dans la sauce et réchauffez si nécessaire.

Garniture

1. Épluchez les carottes en laissant 2 à 3 cm de fanes.

2. Mettez les carottes dans une sauteuse (une casserole plate) avec le beurre coupé en parcelles, le sucre en poudre, 5 cl d'eau et un peu de sel.

3. Couvrez et laissez mijoter 20 min environ.

4. Servez la viande avec la garniture de carottes.

Mots clés / tags : blanquette porc moutarde, recette facile blanquette de porc à la moutarde, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, blanquette de porc à la moutarde maison

Diététique

Calories

4013 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g17 %
Lipides35 g209 g46 %
Protides62 g374 g36 %
Fibres8 g51 g1.6 g/100 g
Cholestérol160 mg960 mg30.9 mg/100 g
Sodium695 mg4172 mg134.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g98 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blanquette de porc à la moutarde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Baekenofe [2]
Durée Au moins 15 heures
 
Potée milanaise
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Crépinettes provençales
Durée Au moins 5 heures 30 minutes
 
Estouffade alsacienne
Durée Au moins 18 heures
Nos plats principaux en photos
blanquette de porc à la moutarde
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • blanquette de porc à la moutarde
  • blanquette de porc sans moutarde
  • recette de porc
  • recette de blanquette de porc
  • recette blanquette de porc
  • recette avec du porc
  • recette blanquette porc
  • blanquette porc moutarde

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blanquette de porc à la moutarde :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :