Filet de porc Saint Rémi

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427
calories
Portion
382 g
CG=2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 800 g de filet de porc
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 50 g de langue écarlate
  • 40 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à caf. de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Piquez (introduire dans l'aliment) le filet de porc de petits morceaux d'ail et de langue écarlate.

2. Déposez-le dans une sauteuse (une casserole plate) beurrée et faites-le bien dorer puis diminuez le feu, salez, poivrez.

3. Faites cuire à découvert pendant une heure en retournant la viande à plusieurs reprises.

4. Déposez le porc dans le plat de service que vous maintiendrez au chaud.

5. Versez dans le jus de cuisson le vin blanc, ajoutez le basilic haché (coupé en petits morceaux), le concentré de tomate et faites bouillir quelques instants, ajoutez encore un morceau de beurre.

6. Nappez (recouvrez) le porc avec cette sauce, servez le restant en saucière.

7. Entourez la viande de petites tomates entières cuites 20 minutes au four à 240°C.

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Diététique

Calories

2138 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g49 g9 %
Lipides18 g91 g40 %
Protides50 g252 g49 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol173 mg865 mg45.2 mg/100 g
Sodium877 mg4387 mg229.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g41 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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