Crépinettes de pieds de cochon

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727
calories
Portion
508 g
CG=5.3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 pieds de porcEquivalences : 1920 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de cèpe
  • ½ botte de persilEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 40 g de beurre
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • crépines de porc
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 4 h 30 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les pieds cochon crus durant 3 min dans l'eau bouillante salée.

2. Épluchez 3 carottes, 2 oignons, les poireaux, 3 gousses d'ail.

3. Émincez-les (coupez en tranches minces) puis plongez-les, avec les pieds de cochon, le thym et le laurier, dans un grand faitout rempli d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 4 heures à petits bouillons.

4. Après la cuisson, désossez (c'est enlever les os) les pieds, émincez la chair.

5. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 1 oignon et 1 carotte émincés dans deux c. à soupe d'huile.

6. Ajoutez la chair des pieds de cochon et laissez prendre couleur durant 15 min à feu doux. Salez et poivrez.

7. Préparez une persillade (persil haché, souvent additionné d'ail). Hachez (coupez en petits morceaux), finement 3 gousses d'ail et le persil.

8. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons émincés avec le beurre. Hors du feu mélangez-les à la chair des pieds de cochon et à la persillade. Laissez refroidir.

9. Chauffez le four à 180°C.

10. Étalez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin), préalablement bien rincée à l'eau froide, coupez-la en quatre morceaux égaux. Formez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) 4 crépinettes d'environ 160 g.

11. Faites poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) 3 min dans une c. à soupe d'huile puis passez-les au four 5 min à 180°C.

Servez avec une purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

2908 calories pour le plat, 727 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g13 %
Lipides50 g201 g60 %
Protides47 g188 g25 %
Fibres7 g28 g1.4 g/100 g
Cholestérol227 mg907 mg44.6 mg/100 g
Sodium1741 mg6963 mg342.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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