Baron de cochon de lait

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1061
calories
Portion
713 g
CG=7.7
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 baron de cochon de laitEquivalences : 4500 g
  • 1 kg d'os de veau
  • 1 kg de carotte
  • 1 kg de navet
  • 6 poireauxEquivalences : 900 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 100 g de miel
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures 30 minutes
( 3 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Pour obtenir un cochon de lait moelleux à la couenne croustillante, il faut le faire cuire à moitié dans un bon bouillon (le liquide de cuisson) d'os très parfumé, assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé) et finir sa cuisson au four, glacé au miel.

2. Avant toute chose voyez s'il entrera dans votre four où il cuira dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée). Choisissez-le en conséquence.

3. La veille, faites cuire le bouillon durant 45 minutes puis plongez-y le cochon de lait. Laissez-le cuire sans tumulte bien couvert de liquide 20 minutes par livre. Laissez-le tiédir dans le bouillon, égouttez-le, laissez-le refroidir.

4. Ajoutez une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne au miel et au pinceau badigeonnez-en toute la couenne. Mettez au four très chaud 250°C jusqu'à ce qu'il soit entièrement chaud et d'un beau doré.

5. Le miel en cuisant perd tout son sucre, ne vous inquiétez pas.

6. Protégez la queue avec une feuille d'aluminium dès qu'elle est dorée.

Servez-le entouré de petits choux farcis, braisés au four, mouillés avec du bouillon de cuisson du cochon.

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Diététique

Calories

12742 calories pour le plat, 1061 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 81.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g363 g7 %
Lipides112 g1338 g65 %
Protides99 g1188 g26 %
Fibres5 g64 g0.8 g/100 g
Cholestérol364 mg4365 mg51 mg/100 g
Sodium629 mg7549 mg88.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g284 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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