Côtes de porc à la hollandaise

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638
calories
Portion
431 g
CG=14
IG=28
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Mettez les haricots à cuire dans de l'eau bouillante salée.

2. Faites cuire le quinoa à l'eau.

3. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les tomates en petits morceaux. Nettoyez et coupez les oignons en mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons dans 15 g de beurre sans prendre couleur, pendant quelques minutes, Ajoutez les tomates, le sel, le poivre, le thym, le laurier et laissez cuire doucement pendant 20 min.

5. Dans une grande poêle, chauffez 30 g de beurre et faites-y cuire les côtes de porc pendant 4 ou 5 min sur chaque face, suivant leur épaisseur. En dernière minute, augmentez la flamme et dorez bien les deux faces.

6. Faites dorer la chapelure dans le beurre de cuisson et versez-la sur les côtelettes.

7. Servez à part le quinoa, la sauce tomate et les haricots égouttés que vous aurez mélangés avec du beurre frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

3831 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 297 g 30 %
Lipides33 g 197 g 45 %
Protides38 g 229 g 23 %
Fibres9 g 55 g2.1 g/100 g
Cholestérol122 mg 731 mg28.3 mg/100 g
Sodium63 mg 376 mg 14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 101 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 900 g de haricots verts surgelés
  • 6 côtes de porcEquivalences : 576 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 300 g de quinoa
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 150 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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