Civet de porcelet [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
798
calories
Portion
418 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'échine de porc
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 150 g de lard salé
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 dl de sang de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Découpez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les fondre dans la cocotte (une casserole sans manche) à feu très modéré jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Retirez-les.

2. Dans leur graisse faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) le porcelet (échine, épaule, etc.) coupé en morceaux, sans le laisser prendre couleur.

3. Saupoudrez de farine et immédiatement qu'elle commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et un peu d'eau pour recouvrir les chairs.

4. Amenez à ébullition, ajoutez les assaisonnements, salez, poivrez, muscadez, remettez les lardons. Couvrez. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure 30 à 2 heures.

5. Dix minutes avant de servir, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le sang avec quelques c. à soupe de sauce et, hors du feu, versez-le dans la préparation.

6. Mélangez, remettez à feu à feu doux en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec pâtes au beurre ou pommes à l'anglaise.

Mots clés / tags : civet porcelet, recette facile civet de porcelet, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, civet de porcelet maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «civet de porcelet [2]»

Si vous achetez du porc au lieu du porcelet, faites-le cuire au moins 2 heures pour que la chair soit moelleuse.

Diététique

Calories

4789 calories pour le plat, 798 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g82 g5 %
Lipides75 g451 g72 %
Protides51 g303 g21 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol201 mg1206 mg48.1 mg/100 g
Sodium726 mg4355 mg173.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g99 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette civet de porcelet

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Civet de porcelet
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Civet aux pruneaux
Durée 2 heures
 
Civet de bison
Durée Au moins 1 jour 2 heures 30 minutes
 
Civet de lapin
Durée Au moins 6 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette civet de porc
  • recette noix de porcelet
  • recette porcelet
  • recette civet au porcelet
  • recette porcelet echine
  • civet porcelet

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette civet de porcelet :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :