Civet de lapin

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810
calories
Portion
463 g
CG=1.2
IG=10
IG Bas
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 12,5 cl de vin rougeEquivalences : 123 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 1 h de cuisson / 5 h de repos )

1. Découper le lapin. Couper les oignons en fines lamelles (fines tranches). Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le clou de girofle, le poivre et le sel.

2. Mettre le lapin dans un plat. Poser dessus les oignons, les épices pilées, le thym et le persil. Bien couvrir. Mélanger de temps en temps. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 4 à 5 heures.

3. Chauffer l'huile et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lapin. Couvrir. Vérifier 15 minutes après.

4. Découvrir et laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) le lapin. Saupoudrer de farine. Mélanger. Ajouter du vin. Tourner pour imprégner la viande de vin. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux 45 minutes.

5. Servir chaud en saupoudrant de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3243 calories pour le plat, 810 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g5 %
Lipides35 g140 g41 %
Protides102 g407 g53 %
Fibres2 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol283 mg1131 mg61.1 mg/100 g
Sodium1186 mg4745 mg256.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
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  • Pizza
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  • Épaule d'agneau farcie
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