1. Découper le lapin. Couper les oignons en fines lamelles (fines tranches). Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail, le clou de girofle, le poivre et le sel.
2. Mettre le lapin dans un plat. Poser dessus les oignons, les épices pilées, le thym et le persil. Bien couvrir. Mélanger de temps en temps. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 4 à 5 heures.
3. Chauffer l'huile et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le lapin. Couvrir. Vérifier 15 minutes après.
4. Découvrir et laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) le lapin. Saupoudrer de farine. Mélanger. Ajouter du vin. Tourner pour imprégner la viande de vin. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux 45 minutes.
5. Servir chaud en saupoudrant de persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 5 % |
Lipides | 35 g | 140 g | 41 % |
Protides | 102 g | 407 g | 53 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 283 mg | 1131 mg | 61.1 mg/100 g |
Sodium | 1186 mg | 4745 mg | 256.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 1.8 g/100 g |