Civet aux pruneaux

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650
calories
Portion
412 g
CG=5.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,4 kg de lapin
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 300 g de pruneau
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 verre de sang de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 30 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Dans la cocotte (une casserole sans manche) faites fondre le saindoux et revenir le lapin coupé en morceaux. Ne les faites pas dorer, mais que chaque morceau soit saisi (c'est exposer un aliment à un feu vif) et raffermi (c'est rendre plus ferme) par la chaleur de la matière grasse afin qu'il cuise sans se défaire.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge, ajoutez un peu d'eau pour que les chairs affleurent. Salez, poivrez, muscadez légèrement, ajoutez le bouquet, les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Amenez à ébullition rapidement puis modérez le feu, couvrez pour faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sans tumulte.

4. A l'aide d'un couteau pointu dénoyautez les pruneaux fendus en longueur d'un seul côté. Remodelez-les serrés pour qu'ils cuisent sans se défaire.

5. Ajoutez-les dans la sauce après 3/4 d'heure de cuisson.

6. Suivant l'âge du lapin, laissez cuire en tout 1 heure 30 à 1 heure 45.

7. Dix minutes avant la fin de la cuisson, maniez deux bonnes c. à soupe de farine avec le beurre.

8. Hors du feu, ajoutez-la par fractions dans la sauce en l'agitant pour bien délayer (c'est dissoudre dans du liquide). Faites bouillir rapidement 1 minute. La sauce est liée (c'est épaissir), veloutez-la avec le sang du lapin (ou du sang de porc) délayé avec quelques c. à soupe de sauce, donnez un tour de bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) sans tumulte, éteignez immédiatement.

9. Laissez reposer. Servez avec des pâtes au beurre ou des pommes à l'anglaise (c'est cuire à l'eau). Le sang de porc s'achète chez le charcutier.

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Diététique

Calories

3901 calories pour le plat, 650 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g153 g18 %
Lipides23 g140 g37 %
Protides62 g372 g44 %
Fibres3 g19 g0.8 g/100 g
Cholestérol179 mg1075 mg43.5 mg/100 g
Sodium279 mg1671 mg67.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
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