Casserole créole

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407
calories
Portion
394 g
CG=9.4
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 1 kg de bœuf
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 3 épis de maïsEquivalences : 438 g
  • 350 g de courgette
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 60 g d'abricot sec
  • 60 g de pruneau
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les abricots et les pruneaux dans de l'eau.

2. Coupez le bœuf à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) (paleron, jumeau, macreuse, gîte, aiguillette (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf), bavette) en morceaux, faites-les revenir dans l'huile chaude dans une grande cocotte (une casserole sans manche), mouillez (c'est ajouter un liquide) de cognac.

3. Quand la viande est dorée, retirez-la et faites fondre à sa place les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux).

4. Remettez la viande, mouillez de bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

5. Joignez les abricots et les pruneaux et continuez la cuisson pour 45 min.

6. Pelez et épépinez (enlever les pépins) le potiron, coupez-le en morceaux ainsi que les épis de maïs. Coupez également les courgettes en tranches.

7. Ajoutez ces légumes dans la cocotte et continuez la cuisson durant 30 min.

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Diététique

Calories

3259 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g187 g58 %
Lipides6 g47 g33 %
Protides3 g24 g7 %
Fibres3 g28 g0.9 g/100 g
Cholestérol1 mg4 mg0.1 mg/100 g
Sodium293 mg2340 mg74.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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