Casserole de bœuf au curry

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
374
calories
Portion
489 g
CG=5.2
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
(3 h 20 min. de cuisson)

1. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu très doux l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces) jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

2. Ajoutez alors la pomme finement émincée, le curry et la farine et laissez cuire le tout 2 à 3 minutes à feu doux.

3. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), la viande de bœuf coupée en petits cubes, un rien de sel et portez le tout à ébullition.

4. Dès que le mélange bout, ajoutez les carottes coupées en rondelles et le jus de citron.

5. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 heures à feu très doux.

6. Accompagnez de riz pilaf.

Mots clés / tags : casserole boeuf curry, recette facile casserole de boeuf au curry, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, casserole de boeuf au curry maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

1500 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient jus de citron n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 62 g 22 %
Lipides13 g 51 g 42 %
Protides24 g 94 g 34 %
Fibres3 g 13 g0.6 g/100 g
Cholestérol128 mg 510 mg26.1 mg/100 g
Sodium907 mg 3629 mg 185.5 mg/100 g
Acides gras trans2 g 9 g 0.4 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette casserole de boeuf au curry

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Petits légumes
  • Pommes de terre farcies
  • Cassoulet
  • Sauce piquante
  • Sandwich
  • Poulet sauté
  • Croquette
  • Filets de cabillaud
  • Curry d'agneau
  • Porc farci
  • Piperade
  • Tomates farcies
  • Terrine
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette boeuf casserole

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • 1 livre de viande de bœufEquivalences : 500 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 1 pommeEquivalences : 138 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 c. à soupe de beurreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 3 gouttes de jus de citron
  • sel
Recettes similaires
Bœuf à l'indienne
DuréeAu moins 3 heures 15 minutes
 
Casserole d'agneau aux carottes
DuréeAu moins 37 minutes
 
Curry de bœuf
DuréeAu moins 2 heures 10 minutes
 
Curry de bœuf aux poivrons
Durée1 heure 40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette casserole de boeuf au curry
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette casserole de boeuf au curry :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :