Casserole d'agneau aux carottes

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577
calories
Portion
482 g
CG=5.6
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,1 kg d'épaule d'agneau
  • 700 g de carotte
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 25 cl de vinEquivalences : 247 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau, la couper en gros dés (de forme cubique).

2. Éplucher et hacher (couper en petits morceaux) oignons et ail.

3. Peler les carottes, les couper en rondelles.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche), chauffer l'huile à feu moyen.

5. Dorer les dés d'agneau 5 min en les remuant.

6. Ajouter oignons, ail, sauge et cuire 2 min.

7. Verser le vin d'Anjou rouge, ajouter le cube de bouillon, les carottes, sel et poivre. Couvrir et cuire à feu doux 30 min.

8. Saupoudrer de persil et servir dans la cocotte.

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Diététique

Calories

2311 calories pour le plat, 577 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g15 %
Lipides32 g127 g49 %
Protides50 g201 g34 %
Fibres6 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol165 mg661 mg34.3 mg/100 g
Sodium1114 mg4454 mg230.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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