1. Faites ouvrir les moules à sec dans une casserole 8 min.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) doucement les champignons émincés (coupés en tranches minces) avec 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate).
3. Égouttez les moules, recueillez le jus de cuisson. Retirez-les ensuite de leur coquille et tenez-les au chaud.
4. Préparez la sauce : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec le vin blanc sec, le jus des moules et le jus d'un citron. Ajoutez les champignons, le persil haché (coupé en petits morceaux), le basilic et le thym en poudre.
5. Faites prendre sur le feu en tournant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
6. Versez les moules dans la sauce et laissez encore frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) quelques minutes sur le feu.
7. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et en ajoutant au besoin un peu de jus du deuxième citron.
8. Servez avec le pain bis.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 225 g | 43 % |
Lipides | 21 g | 83 g | 36 % |
Protides | 25 g | 101 g | 19 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 720 mg | 2881 mg | 178.7 mg/100 g |
Sodium | 911 mg | 3643 mg | 226 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 3.2 g/100 g |