Ragoût de moules aux herbes

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290
calories
Portion
277 g
CG=1.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 pincées de basilic en poudre
  • 2 pincées de thym
  • sel
  • poivre
  • citrons jaunes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons et faites-les cuire à l'huile 15 min.

2. En premier lieu, faites ouvrir les moules en les portant sur feu vif, sans aucun ingrédient, afin de les débarrasser des coquilles.

3. Recueillez ensuite le jus des moules, auquel vous ajouterez le jus d'un citron, le vin blanc sec et les champignons.

4. A cette dernière préparation, ajoutez la farine en pluie, ainsi que la matière grasse, le persil haché (coupé en petits morceaux), le thym et le basilic. Remuez et, dans la sauce ainsi obtenue, déposez les moules.

5. Laissez cuire jusqu'à frémissement. Vérifiez l'assaisonnement. Complétez, si nécessaire, avec le jus du deuxième citron (selon goût).

6. Ce ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) de moules se sert avec quelques tranches de pain bis beurrées.

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Diététique

Calories

1164 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g15 %
Lipides16 g63 g56 %
Protides17 g69 g27 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol699 mg2795 mg252.5 mg/100 g
Sodium449 mg1795 mg162.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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