Brochettes à la marseillaise

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490
calories
Portion
252 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 12 heures 15 minutes
(15 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, coupez le porc en cubes, épluchez les oignons et l'ail et faites macérer ces ingrédients dans l'huile mélangée avec le jus du citron, du sel, du poivre, du thym et du laurier.

2. Avant de cuire les brochettes, enfilez sur des bâtonnets, en alternant, viande, lard, quartiers d'oignon et quartiers de tomate.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) et faites cuire 15 min en retournant pendant la cuisson.

Dégustez avec du riz et une sauce tomate à l'italienne bien relevée ou des pâtes ou de la ratatouille.

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Conseil du jour

Conseil sur l'oignon nouveau

Pour le remplacer, utiliser du poireau jeune.

Diététique

Calories

1963 calories pour le plat, 490 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 44 g 8 %
Lipides33 g 133 g 60 %
Protides37 g 149 g 30 %
Fibres3 g 12 g1.2 g/100 g
Cholestérol53291 mg 213165 mg21168.3 mg/100 g
Sodium1677 mg 6709 mg 666.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de porc
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 268 g
  • 150 g de lard fumé
  • 2 petites tomates rougesEquivalences : 140 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
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