Brochettes à la japonaise

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430
calories
Portion
219 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg d'échine de porc
  • 25 cl de sauce de sojaEquivalences : 265 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 petit verre de vinaigre de xérèsEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Coupez la viande en gros cubes.

2. Mélangez la sauce soja, le Xérès, le sucre et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), versez sur la viande et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais de 3 à 4 h en retournant les morceaux de viande de temps en temps.

3. Égouttez les morceaux de porc et enfilez-les sur des brochettes.

4. Faites griller lentement assez loin des braises (+ ou - 15 min) en arrosant de temps en temps avec la marinade (un liquide aromatique).

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le reste de la marinade.

6. Servez les brochettes avec la marinade réduite et des quartiers de citron à volonté.

Servez du riz à la créole avec les brochettes

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Diététique

Calories

2583 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g33 g3 %
Lipides46 g277 g68 %
Protides43 g257 g28 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol151 mg907 mg69 mg/100 g
Sodium2896 mg17373 mg1322.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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