Brochettes à la marocaine

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379
calories
Portion
267 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 4 petites tomates rougesEquivalences : 280 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 pincées de piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Découpez l'épaule d'agneau en gros morceaux.

2. Coupez les poivrons en dés (de forme cubique).

3. Pelez l'oignon et coupez-le en quatre, détachez les couches en lamelles (fines tranches).

4. Sur des brochettes, alternez les morceaux de viande, de poivron et d'oignon.

5. Saupoudrez de paprika, poivre de Cayenne et cumin. Parsemez de quelques gouttes d'huile.

6. Faites griller sur feu vif ou sous le gril du four en même temps que les tomates coupées en deux et légèrement poivrées.

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Diététique

Calories

1517 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g9 %
Lipides22 g87 g51 %
Protides36 g145 g38 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol120 mg480 mg44.9 mg/100 g
Sodium131 mg523 mg49 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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