Morue à la marseillaise

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571
calories
Portion
585 g
CG=21.2
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 600 g de morue
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g d'olive verte
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 capsule de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets de morue la veille.

2. Égouttez-les, séchez-les et coupez-les en morceaux.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons faites-les revenir dans l'huile chaude, ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et les pommes de terre pelées et émincées.

4. Joignez la morue, le vin blanc, l'assaisonnement et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil).

5. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 min.

6. Dix minutes avant la fin de la cuisson, joignez 100 g d'olives vertes dénoyautées. Servez dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2286 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g37 %
Lipides16 g62 g28 %
Protides41 g164 g33 %
Fibres5 g21 g0.9 g/100 g
Cholestérol77 mg306 mg13.1 mg/100 g
Sodium669 mg2674 mg114.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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