Pintadeaux aux langoustines

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493
calories
Portion
426 g
CG=2.2
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pintadeauxEquivalences : 2000 g
  • 24 langoustinesEquivalences : 960 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 7 cl de cognacEquivalences : 65 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Avec des ciseaux épluchez à cru les langoustines. Réservez (laissez en attente) les queues épluchées.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate) faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1 c. à soupe d'huile les carapaces et les pattes écrasées au pilon.

3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec 5 cl de cognac. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et 1 verre d'eau. Ajoutez les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 15 à 20 min.

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) à nouveau et passez cette sauce à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

5. Dans une assiette malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre avec la farine, incorporez (mêlez intimement) peu à peu ce beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) à la sauce en remuant sans arrêt. Laissez reprendre l'ébullition. Colorez la sauce en lui ajoutant le concentré de tomate. Laissez en attente.

6. Découpez les pintadeaux en morceaux, faites revenir les morceaux dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 2 c. à soupe d'huile. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min. Réservez.

7. Pendant ce temps, faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les queues de langoustines dans 1 c. à soupe d'huile. Déglacez avec le reste de cognac, Ajoutez la sauce américaine préparée et la crème. Laissez cuire 5 min, ôtez les langoustines, ajoutez-les aux pintadeaux.

8. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore un peu la sauce puis versez-la sur les pintadeaux. Couvrez et faites mijoter 5 min.

9. Servez les pintadeaux entourés des langoustines et nappés (recouvrez) de sauce.

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Diététique

Calories

3952 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g62 g6 %
Lipides20 g160 g38 %
Protides64 g515 g55 %
Fibres1 g5 g0.1 g/100 g
Cholestérol279 mg2228 mg65.4 mg/100 g
Sodium306 mg2447 mg71.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g59 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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