1. Avec des ciseaux épluchez à cru les langoustines. Réservez (laissez en attente) les queues épluchées.
2. Dans une sauteuse (une casserole plate) faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1 c. à soupe d'huile les carapaces et les pattes écrasées au pilon.
3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec 5 cl de cognac. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et 1 verre d'eau. Ajoutez les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 15 à 20 min.
4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) à nouveau et passez cette sauce à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.
5. Dans une assiette malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre avec la farine, incorporez (mêlez intimement) peu à peu ce beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) à la sauce en remuant sans arrêt. Laissez reprendre l'ébullition. Colorez la sauce en lui ajoutant le concentré de tomate. Laissez en attente.
6. Découpez les pintadeaux en morceaux, faites revenir les morceaux dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 2 c. à soupe d'huile. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min. Réservez.
7. Pendant ce temps, faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) les queues de langoustines dans 1 c. à soupe d'huile. Déglacez avec le reste de cognac, Ajoutez la sauce américaine préparée et la crème. Laissez cuire 5 min, ôtez les langoustines, ajoutez-les aux pintadeaux.
8. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore un peu la sauce puis versez-la sur les pintadeaux. Couvrez et faites mijoter 5 min.
9. Servez les pintadeaux entourés des langoustines et nappés (recouvrez) de sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 62 g | 6 % |
Lipides | 20 g | 160 g | 38 % |
Protides | 64 g | 515 g | 55 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 279 mg | 2228 mg | 65.4 mg/100 g |
Sodium | 306 mg | 2447 mg | 71.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 59 g | 1.7 g/100 g |