Pintadeau aux langoustines

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733
calories
Portion
540 g
CG=2.7
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de pintadeau
  • 750 g de langoustine
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 130 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 75 g de crème épaisse
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Avec des ciseaux, éplucher à cru les langoustines, réserver (laisser en attente) les queues.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les carapaces et les pattes écrasées au pilon.

3. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec 0,5 cl de cognac, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, 1 verre d'eau.

4. Ajouter les tomates, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, Cayenne. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 15 à 20 minutes.

5. Piler (réduire en fragments ou en poudre) à nouveau et passer (verser à travers un chinois, une passoire).

6. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) 30 g de beurre avec 30 g de farine, incorporer (mêler intimement) peu à peu le beurre à la sauce en remuant. Ajouter le concentré de tomates. Laisser en attente.

7. Découper les pintadeaux, les faire revenir dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 50 g de beurre, cuire 35 min.

8. Placer les queues de langoustines dans le reste du beurre. Déglacer avec du cognac, ajouter la sauce et la crème. Cuire 5 minutes, ôter les langoustines, les ajouter aux pintadeaux. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

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Diététique

Calories

4398 calories pour le plat, 733 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g55 g5 %
Lipides36 g217 g47 %
Protides83 g495 g47 %
Fibres1 g4 g0.1 g/100 g
Cholestérol382 mg2289 mg70.6 mg/100 g
Sodium370 mg2220 mg68.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g99 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
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