Pintadeau brabançonne

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435
calories
Portion
513 g
CG=0.9
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pintadeauEquivalences : 1000 g
  • 1 kg d'endive
  • 1 petit-suisseEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le pintadeau avec le petit-suisse assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Entourez-le d'une barde (une tranche très mince) de lard.

3. Faites-le dorer en cocotte (une casserole sans manche) dans le beurre en assaisonnant aussi l'extérieur.

4. Quand il est bien doré, retirez-le.

5. Mettez dans la cocotte une couche d'endives, le pintadeau, recouvrez d'endives, assaisonnez, joignez la gousse d'ail et le filet de citron.

6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min en ajoutant quelques c. à soupe d'eau si nécessaire.

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Diététique

Calories

1741 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g9 %
Lipides20 g79 g39 %
Protides57 g227 g50 %
Fibres7 g28 g1.4 g/100 g
Cholestérol223 mg891 mg43.4 mg/100 g
Sodium525 mg2098 mg102.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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