Pintadeau au vinaigre

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511
calories
Portion
374 g
CG=5.5
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pintadeauEquivalences : 1000 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 5 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 60 g de jambon de parme
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de veauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de basilic
  • 3 feuilles d'estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire lentement le pintadeau dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, lorsque le pintadeau est cuit après 40 à 50 min, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) à l'armagnac et déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 20 g de beurre avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de persil, salez, poivrez.

3. Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez le jus de veau ou de glace de viande (la réduction du jus de cuisson). Laissez le tout se clarifier (c'est rendre limpide).

4. Ensuite, mettez 40 g d'émincé de jambon, l'estragon, le basilic, ajoutez encore un peu de vinaigre au Xérès et laissez clarifier le tout.

5. Faire sauter au beurre le pain de mie.

6. Mettre d'un coté du plat les croûtons, de l'autre côté, mettez les champignons le pintadeau au milieu.

7. Nappez (recouvrez) tout cela de la sauce au vinaigre et mettre quelques petites lamelles (fines tranches) de jambon émincé.

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Diététique

Calories

2045 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g10 %
Lipides24 g97 g43 %
Protides59 g234 g46 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol230 mg918 mg61.4 mg/100 g
Sodium708 mg2831 mg189.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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