1. Faites dorer les pigeons au beurre, en cocotte (une casserole sans manche), en les assaisonnant.
2. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four, en les entourant des gousses d'ail non pelées.
3. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four chaud préchauffé et faites cuire 20 min en arrosant de temps en temps avec le bouillon (le liquide de cuisson).
4. Quand les pigeons sont cuits, retirez-les et gardez-les au chaud.
5. Retirez également les gousses d'ail et pelez la moitié que vous réduirez en purée.
6. Dans la cuisson des pigeons, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement les foies de pigeons et le foie gras, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le cognac, ajoutez encore un peu de bouillon au besoin (si la sauce vous semble trop courte) puis joignez la purée d'ail.
7. Remettez les pigeons dans cette sauce pour les réchauffer et entourez-les des gousses d'ail non pelées que les convives pourront écraser à leur guise dans la sauce.
8. Accompagnez de pommes de terre rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) ou de pommes allumettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 43 g | 10 % |
Lipides | 56 g | 112 g | 59 % |
Protides | 64 g | 128 g | 30 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 384 mg | 767 mg | 76.8 mg/100 g |
Sodium | 10707 mg | 21414 mg | 2143.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 46 g | 4.6 g/100 g |