Pigeon à l'ail

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890
calories
Portion
500 g
CG=3.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 pigeonsEquivalences : 1000 g
  • 20 gousses d'ailEquivalences : 120 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 50 g de boîte de foie gras d'oie
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 foies de pigeons
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites dorer les pigeons au beurre, en cocotte (une casserole sans manche), en les assaisonnant.

2. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four, en les entourant des gousses d'ail non pelées.

3. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four chaud préchauffé et faites cuire 20 min en arrosant de temps en temps avec le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Quand les pigeons sont cuits, retirez-les et gardez-les au chaud.

5. Retirez également les gousses d'ail et pelez la moitié que vous réduirez en purée.

6. Dans la cuisson des pigeons, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement les foies de pigeons et le foie gras, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le cognac, ajoutez encore un peu de bouillon au besoin (si la sauce vous semble trop courte) puis joignez la purée d'ail.

7. Remettez les pigeons dans cette sauce pour les réchauffer et entourez-les des gousses d'ail non pelées que les convives pourront écraser à leur guise dans la sauce.

8. Accompagnez de pommes de terre rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) ou de pommes allumettes.

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Diététique

Calories

1780 calories pour le plat, 890 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g43 g10 %
Lipides56 g112 g59 %
Protides64 g128 g30 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol384 mg767 mg76.8 mg/100 g
Sodium10707 mg21414 mg2143.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g46 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
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