Perdrix au chou

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511
calories
Portion
493 g
CG=2.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 4 perdrixEquivalences : 1800 g
  • 1 grand verre de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 250 g de lard salé
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Après avoir coupé le chou en 4, le faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée durant 20 minutes environ. Si le chou est fort, il faut le blanchir 10 minutes, l'égoutter, le remettre dans une nouvelle eau bouillante pour 10 minutes encore puis l'égoutter.

2. Barder (entourer d'une mince tranche de lard) les perdrix et les ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

3. Dans une grande cocotte (une casserole sans manche), mettre le lard demi-sel coupé en morceaux. Dès qu'il est un peu fondu, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les perdrix puis les oignons et les carottes finement coupés. Mettre le couvercle et cuire à feu doux durant 15 minutes environ.

4. Ajouter le chou bien égoutté. Laisser cuire à découvert durant 10 minutes pour que l'excès d'eau s'évapore. Saler peu, poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Couvrir et cuire à tout petit feu pendant une bonne heure.

5. Si le jus est trop abondant en fin de cuisson, découvrir et faire bouillir à feu vif pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus qui doit être court.

6. Servir les perdrix coupées en quatre posées sur les choux. Si les perdrix sont très vieilles, il est parfois bon de les faire rôtir durant 30 minutes avant de les mettre dans la cocotte.

On peut également ajouter dans les choux des grains de genièvre.

Utiliser au choix du chou blanc ou du chou vert.

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Diététique

Calories

4089 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g127 g11 %
Lipides28 g224 g47 %
Protides55 g441 g41 %
Fibres7 g52 g1.3 g/100 g
Cholestérol36 mg290 mg7.4 mg/100 g
Sodium684 mg5468 mg138.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g43 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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