Perdrix braisée au chou

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586
calories
Portion
782 g
CG=5.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 2 perdrixEquivalences : 900 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard salé
  • 3 c. à soupe de calvadosEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 10 baies de genièvre
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons, émincez-en (coupez en tranches minces) un, laissez l'autre entier et piquez-le (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle. Ne pelez pas les gousses d'ail, laissez-les entières. Pelez les carottes et coupez-les en cubes ou en rondelles.

2. Mettez ensuite la poitrine demi-sel dans une casserole, recouvrez-la d'eau froide et amenez doucement à ébullition. Laissez bouillir le morceau de poitrine durant 2 min environ puis égouttez et rincez sous un filet d'eau froide, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement la viande et découpez-la en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Lavez le chou feuille par feuille, plongez-les 2 min dans l'eau bouillante salée, égouttez-les et plongez-les dans l'eau froide. Égouttez-les à nouveau et épongez-les bien.

4. Dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) faites chauffer le mélange de beurre et d'huile, faites-y dorer les perdrix, vidées et bridées (c'est lier les pattes), sur toutes leurs faces. Quand elles sont uniformément colorées, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec l'alcool flambant. Pour cela, versez le calvados ou du cognac dans une louche (une grande cuiller à long manche), chauffez-le au-dessus d'une flamme douce, éteignez le feu puis approchez une allumette. L'alcool flambe. Versez-le immédiatement sur les perdrix. Retirez-les de la cocotte.

5. A leur place, faites colorer les lardons, retirez-les et disposez alors dans le récipient l'ail, l'oignon, les carottes. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sur feu doux couvercle fermé.

6. Après quelques minutes, retirez le tout, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de la cocotte avec la moitié des feuilles de chou, déposez les perdrix dessus, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Recouvrez entièrement du chou restant, arrosez de vin blanc.

7. Couvrez et comptez 45 min de cuisson à feu doux. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2345 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g139 g23 %
Lipides27 g108 g40 %
Protides54 g214 g35 %
Fibres16 g63 g2 g/100 g
Cholestérol28 mg111 mg3.5 mg/100 g
Sodium859 mg3435 mg109.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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