1. Pelez les oignons, émincez-en (coupez en tranches minces) un, laissez l'autre entier et piquez-le (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle. Ne pelez pas les gousses d'ail, laissez-les entières. Pelez les carottes et coupez-les en cubes ou en rondelles.
2. Mettez ensuite la poitrine demi-sel dans une casserole, recouvrez-la d'eau froide et amenez doucement à ébullition. Laissez bouillir le morceau de poitrine durant 2 min environ puis égouttez et rincez sous un filet d'eau froide, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement la viande et découpez-la en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Lavez le chou feuille par feuille, plongez-les 2 min dans l'eau bouillante salée, égouttez-les et plongez-les dans l'eau froide. Égouttez-les à nouveau et épongez-les bien.
4. Dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) faites chauffer le mélange de beurre et d'huile, faites-y dorer les perdrix, vidées et bridées (c'est lier les pattes), sur toutes leurs faces. Quand elles sont uniformément colorées, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec l'alcool flambant. Pour cela, versez le calvados ou du cognac dans une louche (une grande cuiller à long manche), chauffez-le au-dessus d'une flamme douce, éteignez le feu puis approchez une allumette. L'alcool flambe. Versez-le immédiatement sur les perdrix. Retirez-les de la cocotte.
5. A leur place, faites colorer les lardons, retirez-les et disposez alors dans le récipient l'ail, l'oignon, les carottes. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sur feu doux couvercle fermé.
6. Après quelques minutes, retirez le tout, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de la cocotte avec la moitié des feuilles de chou, déposez les perdrix dessus, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Recouvrez entièrement du chou restant, arrosez de vin blanc.
7. Couvrez et comptez 45 min de cuisson à feu doux. Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 139 g | 23 % |
Lipides | 27 g | 108 g | 40 % |
Protides | 54 g | 214 g | 35 % |
Fibres | 16 g | 63 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 111 mg | 3.5 mg/100 g |
Sodium | 859 mg | 3435 mg | 109.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 0.6 g/100 g |