Terrine de légumes et coulis de tomates

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295
calories
Portion
635 g
CG=5.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de tomate rouge
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 6 oignons nouveauxEquivalences : 420 g
  • 12 blancs d'œufsEquivalences : 360 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 5 g de beurre
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Dans 2 c d'huile faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 à 3 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les poivrons rouges et les courgettes en dés (de forme cubique), salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 10 m.

2. Enlevez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

3. Dorez les aubergines coupées en dés dans 4 c. à soupe d'huile.

4. Laissez refroidir les légumes.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs, salez, poivrez, ajoutez les légumes, 2 gousses d'ail écrasées et le basilic grossièrement haché.

7. Versez dans un plat à cake beurré. Couvrez d'un feuille d'aluminium.

8. Faites cuire 45 min à 180°C.

9. Faites cuire 20 minutes les tomates coupées en quartiers, 2 gousses d'ail écrasées, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'huile, le sucre, sel et poivre. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

10. Servez les tranches de terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) froides accompagnées de coulis (une sauce épaisse).

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Diététique

Calories

1770 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g160 g33 %
Lipides18 g105 g49 %
Protides13 g80 g16 %
Fibres7 g40 g1 g/100 g
Cholestérol2 mg10 mg0.3 mg/100 g
Sodium836 mg5016 mg131.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de concombre
  • Oeufs durs
  • Cake
  • Terrine de canard
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Salade niçoise
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de poivrons
  • Avocats farcis
  • Tomates farcies
  • Salade
  • Oeufs farcis
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