Terrine de légumes

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147
calories
Portion
175 g
CG=2.5
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 150 g de haricot vert
  • 150 g de petit pois
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de carotte
  • 100 g de navet
  • 30 g de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Pelez et coupez les carottes en fines rondelles et les navets en dés.

2. Faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Faites cuire les petits pois 5 min à l'eau bouillante salée également, ainsi que les haricots verts (8 min environ), que vous couperez en dés.

4. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, coupez-les en petits dés (de forme cubique).

5. Faites griller 15 min le poivron et coupez-le également en petits morceaux.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, sel et poivre, ajoutez les feuilles de basilic hachées (coupées en petits morceaux) puis tous les légumes préparés.

8. Versez le tout dans un plat à cake beurré et faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

9. Laissez refroidir, servez avec une sauce à la tomate crue parfumée au basilic.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce à la tomate.

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Diététique

Calories

1180 calories pour le plat, 147 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g73 g23 %
Lipides9 g74 g55 %
Protides8 g64 g21 %
Fibres3 g21 g1.5 g/100 g
Cholestérol207 mg1652 mg118.3 mg/100 g
Sodium82 mg655 mg46.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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