Terrine de légumes au maïs

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295
calories
Portion
244 g
CG=8.1
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de haricot vert
  • 300 g de boîte de maïs
  • 300 g de carotte
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Nettoyez les carottes et les haricots verts.

2. Coupez les carottes en bâtonnets et faites-les cuire avec les haricots durant 10 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

3. Égouttez le contenu d'une boîte de maïs.

4. Passez au mixer le jambon cuit, ajoutez la crème fraîche et les œufs salez et poivrez au goût.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Remplissez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou un plat à cake de couches alternées de jambon et de légumes, en commençant et en terminant par du jambon.

7. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 30 min à 180°C

8. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Diététique

Calories

1772 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g122 g26 %
Lipides18 g109 g53 %
Protides14 g86 g19 %
Fibres3 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol233 mg1400 mg95.7 mg/100 g
Sodium394 mg2366 mg161.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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