Galettes de riz roulées [3]

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346
calories
Portion
258 g
CG=26.3
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de reste de poulet
  • 8 galettes de rizEquivalences : 160 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g de germes de soja
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de chou-fleur
  • 8 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 120 ml<br />ou 87 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 c. à soupe d'huile de maïsEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le reste de poulet.

2. Couper en morceaux les germes de soja, le chou-fleur, les champignons et le céleri.

3. Dans une poêle faire dorer à l'huile de maïs la viande de poulet, le chou-fleur, les champignons et le céleri. Salez, poivrez et en dernière minute ajoutez les germes de soja. Mélangez bien avec la Maïzena.

4. Retirer la poêle du feu et laissez refroidir.

5. Versez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les galettes de riz les rouler et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 min dans de l'huile de friture.

6. Servir avec la sauce nuoc-mâm mélangée au piment de Cayenne et au jus du citron.

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Diététique

Calories

1388 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 156 g 43 %
Lipides8 g 33 g 20 %
Protides32 g 126 g 35 %
Fibres2 g 9 g0.9 g/100 g
Cholestérol56 mg 224 mg21.7 mg/100 g
Sodium2295 mg 9180 mg 889.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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