Galettes de riz roulées

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273
calories
Portion
203 g
CG=29.2
IG=74
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 8 galettes de rizEquivalences : 160 g
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les crevettes et le jambon en gros morceaux.

2. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et le céleri.

3. Dans une grande poêle faites chauffer le beurre. Régler le feu sur modéré et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans ce beurre les crevettes, le jambon et l'oignon émincé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre de Cayenne et en dernière minute ajoutez le céleri.

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le sherry et mélangez le tout.

5. Liez (c'est épaissir) avec de la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) préalablement dans un peu d'eau.

6. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.

7. Versez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les galettes de riz, les rouler et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 minutes dans de l'huile de friture.

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Diététique

Calories

1096 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g158 g57 %
Lipides5 g21 g17 %
Protides17 g68 g24 %
Fibres2 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol103 mg413 mg50.8 mg/100 g
Sodium1315 mg5260 mg647 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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