Galettes de riz roulées

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272
calories
Portion
203 g
CG=29.2
IG=74
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les crevettes et le jambon en gros morceaux.

2. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et le céleri.

3. Dans une grande poêle faites chauffer le beurre. Régler le feu sur modéré et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans ce beurre les crevettes, le jambon et l'oignon émincé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre de Cayenne et en dernière minute ajoutez le céleri.

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le sherry et mélangez le tout.

5. Liez (c'est épaissir) avec de la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) préalablement dans un peu d'eau.

6. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.

7. Versez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les galettes de riz, les rouler et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 10 minutes dans de l'huile de friture.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1090 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 158 g 58 %
Lipides5 g 20 g 16 %
Protides17 g 68 g 24 %
Fibres2 g 6 g0.8 g/100 g
Cholestérol103 mg 411 mg50.6 mg/100 g
Sodium1315 mg 5260 mg 647 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 10 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 8 galettes de rizEquivalences : 160 g
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 3 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de beurreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • piments de cayenne séchés
  • huile de friture
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