Galettes roulées

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530
calories
Portion
232 g
CG=50.3
IG=77
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 galettes de rizEquivalences : 320 g
  • 200 g de porc
  • 100 g de couenne de porc
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
  • 10 cl de nuoc-mâmEquivalences : 73 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 30 g de graine de sésame
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 6 feuilles de menthe
  • piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites bouillir la couenne de porc 1 h dans de l'eau bouillante.

2. Mélanger de porc maigre bouilli et coupé en lamelles (fines tranches), les crevettes bouquet coupées en filaments, la couenne de porc frais bouillie et coupée en filaments ou 50 g de couenne de porc séchée et trempée (imbibée d'un liquide) d'avance avec le sésame écrasé en poudre (ou du riz grillé et écrasé), le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron haché (coupé en petits morceaux), les feuilles de salade ciselées (coupées avec des ciseaux), la menthe hachée et la ciboulette coupée fin. Saler, poivrer. Arroser (c'est verser un liquide) 1 jus de citron, bien mêler l'ensemble et laisser reposer dix minutes.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) alors les crêpes de riz.

4. Mettre deux c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) sur une crêpe de riz et enrouler comme une andouillette.

5. Faire cuire 5 min dans frire (c'est cuire dans un corps gras) dans de l'huile.

6. Mélanger le nuoc-mâm avec le jus du deuxième citron et du piment de Cayenne.

7. Manger froid avec le nuoc-mâm préparé ou avec de la sauce de soja.

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Diététique

Calories

2121 calories pour le plat, 530 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g260 g50 %
Lipides14 g54 g23 %
Protides33 g132 g25 %
Fibres2 g7 g0.8 g/100 g
Cholestérol26695 mg106781 mg11494.2 mg/100 g
Sodium2409 mg9637 mg1037.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade de chou-fleur
  • Salade d'avocats
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
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