Mini-galettes de légumes

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272
calories
Portion
142 g
CG=11.8
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 ml de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de poireau
  • 100 g de carotte
  • 100 g de champignon de paris
  • 75 g de farine de pois chiches
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de farine de maïs
  • 2 c. à caf. d'arrow root
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Râper le carottes, hacher (couper en petits morceaux) finement les poireaux et les champignons.

2. Mélanger les légumes avec la farine de pois chiches, l'arrow root, sel et poivre.

3. Ajouter le lait, mélanger, puis ajouter la farine de maïs.

4. Faire chauffer une petite poêle sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive, déposer des c. à soupe de pâte et aplatir en galette. Cuire 15 min environ.

5. Servir les galettes tièdes ou froides avec un peu de salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mini-galettes de légumes»

Utilisez des légumes de saison pour confectionner vos galettes.

Diététique

Calories

1088 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g39 %
Lipides16 g62 g50 %
Protides7 g28 g10 %
Fibres4 g14 g2.6 g/100 g
Cholestérol2 mg7 mg1.2 mg/100 g
Sodium41 mg162 mg28.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'épinards
  • Salade de moules
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de haricots
  • Salade de poivrons
  • Salade d'avocats
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
  • Salade
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