Echine de porc braisée au fromage

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677
calories
Portion
278 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg d'échine de porc
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 250 g de comté
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 50 g de saindoux
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. L'échine de porc doit être entière, mais il faut demander au charcutier de séparer les côtes et fendre à demi l'os à la base qui les réunit.

2. Commencez par allumer votre four à 240°C.

3. Coupez le comté en tranches minces et les oignons en fines lamelles (fines tranches).

4. Entre chaque côte, insérez une tranche de fromage et une rondelle d'oignon puis ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le rôti bien serré. Parsemez de thym émietté et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

5. Faites fondre doucement le saindoux dans une grande cocotte (une casserole sans manche) ovale puis faites-y revenir vivement la viande.

6. Couvrez la cocotte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 240°C 5 min.

7. Puis laissez cuire à 150°C afin que la chair reste moelleuse.

8. Après 2 heures, retirez la cocotte du four puis la viande de la cocotte. Réservez-la (laissez en attente) au chaud.

9. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce et versez-la dans un bol. Délacez le fond de la cocotte avec le vin blanc. Rectifiez l'assaisonnement puis passez au chinois (une passoire en forme de cône).

10. Remettez l'échine dans la cocotte avec la sauce et achevez la cuisson à feu très doux, durant 1/4 h.

Servir avec une purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

5423 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g39 g2 %
Lipides69 g551 g71 %
Protides56 g451 g26 %
Fibres0 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol218 mg1744 mg78.6 mg/100 g
Sodium388 mg3100 mg139.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g157 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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