Echine de porc au riz

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454
calories
Portion
391 g
CG=15
IG=36
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  • Photo recette echine de porc au riz
Chine
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Coupez le porc en lamelles (fines tranches).

2. Lavez et coupez en petits dés (de forme cubique) l'aubergine, la courgette et le poivron. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, coupez-les en quartiers.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) rapidement la viande dans l'huile d'olive en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika.

4. Ajoutez le riz ou du quinoa. Quand les grains deviennent translucides, ajoutez les légumes. Couvrez et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement durant 5 min.

5. Ajoutez alors 1/2 litre d'eau, laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide 30 min environ.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1818 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 163 g 29 %
Lipides32 g 126 g 50 %
Protides29 g 115 g 20 %
Fibres4 g 17 g1.1 g/100 g
Cholestérol87 mg 349 mg22.3 mg/100 g
Sodium160 mg 638 mg 40.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 26 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g d'échine de porc
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 150 g de riz complet
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
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