Echine de porc aux raisins

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712
calories
Portion
359 g
CG=4.1
IG=21
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'échine de porc
  • 400 g de raisin noir
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre le lard fumé coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Pour que la viande soit bien croustillante, vous pouvez l'enduire de cassonade (sucre roux) avant cuisson.

3. Joignez la viande et faites-la dorer de tous côtés.

4. Après 15 min environ de cuisson, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), l'ail haché (coupé en petits morceaux), le thym, le laurier, l'assaisonnement. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, couvrez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 1 h à feu moyen en retournant la viande de temps en temps.

5. Ajoutez alors les raisins lavés, égrenés (c'est enlever les graines) et épluchés et laissez cuire doucement encore 10 min.

Servez accompagné de purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

4274 calories pour le plat, 712 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g116 g8 %
Lipides67 g403 g67 %
Protides54 g325 g24 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol211 mg1265 mg58.7 mg/100 g
Sodium1171 mg7023 mg325.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g108 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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