Civet de lièvre corse JM

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1226
calories
Portion
1024 g
CG=12.2
IG=16
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Durée
Temps total : 3 jours 3 heures 15 minutes
(45 min. de préparation, 2 h 30 min. de cuisson, 3 j de repos)

Marinade

1. Éplucher les légumes, couper les carottes en rondelles, émincer (couper en tranches minces) les oignons et les échalotes et hacher (couper en petits morceaux) l'ail.

2. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), placer la moitié des légumes et des aromates (des condiments, des épices) puis les morceaux de lièvre et le reste des légumes et des aromates, ajouter un petit verre d'armagnac.

3. Arroser le tout avec du vin rouge corsé (qui a davantage de saveur), le vinaigre et l'huile.

4. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais durant 72 heures.

Civet

1. Retirer les morceaux de lièvre de la marinade (c'est verser un liquide), égoutter et éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) avec du papier absorbant.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec un peu d'huile la pancetta coupée en dés (de forme cubique) puis la retirer.

3. Mettre dans la cocotte les morceaux de lièvre et les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) pour qu'ils dorent de tous les côtés.

4. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac ou à l'armagnac, singer (c'est saupoudrer de farine des ingrédients revenus dans un corps gras) et remuer pour bien incorporer (mêler intimement) la farine.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec le vin rouge et une partie de la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Ajouter un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) composé des 3 branches de thym frais et de 2 feuilles de laurier sauce, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons. Rectifier l'assaisonnement.

7. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 2 h à 2 h 30 à partir de l'ébullition.

8. Retirer 3 c. à soupe de sauce de civet (un ragoût auquel on ajoute en fin de cuisson le sang de l'animal) et ajouter la gelée de groseilles. Verser ce mélange dans la cocotte, remuer et laisser cuire encore 5 à 10 minutes à découvert.

Servir avec des pâtes.

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Conseil du jour

Comment accommoder le lièvre ?

Faites cuire le lièvre avec des noisettes, des oignons, du poivre vert, de l'armagnac, des baies de genièvre.

Diététique

Calories

4908 calories pour le plat, 1226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 62.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle, noix de muscade, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 184 g 15 %
Lipides76 g 302 g 56 %
Protides87 g 347 g 28 %
Fibres7 g 30 g0.7 g/100 g
Cholestérol378 mg 1513 mg37 mg/100 g
Sodium1207 mg 4826 mg 117.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 93 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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jklmike

Homme, 73 ans

Loupian (France)

«Bonjour, j'aime créer des recettes.»
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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
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  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes

Marinade

  • 1 litre de vinEquivalences : 1500 ml<br />ou 1485 g
  • 1 kg de lièvre
  • 3 carottesEquivalences : 267 g
  • 2 verres de vinaigre de vinEquivalences : 250 ml<br />ou 249 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 verre d'huile d'oliveEquivalences : 125 ml<br />ou 112 g
  • 4 échalotesEquivalences : 88 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 10 baies de genièvreEquivalences : 1 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel

Civet

  • 250 g d'oignons grelots
  • 250 g de poitrine de porc
  • 90 g de beurre
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
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