Civet de lièvre corse JM

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1226
calories
Portion
1024 g
CG=9.2
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes

Marinade

  • 1,5 litre de vinEquivalences : 1485 g
  • 1 kg de lièvre
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 verres de vinaigre de vinEquivalences : 250 ml<br />ou 249 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 10 baies de genièvreEquivalences : 1 g
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre

Civet

  • 250 g d'oignon grelot
  • 250 g de poitrine de porc
  • 90 g de beurre
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 jours 3 heures 15 minutes
( 45 min. de préparation / 2 h 30 min. de cuisson / 3 j de repos )

Marinade

1. Éplucher les légumes, couper les carottes en rondelles, émincer (couper en tranches minces) les oignons et les échalotes et hacher (couper en petits morceaux) l'ail.

2. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), placer la moitié des légumes et des aromates (des condiments, des épices) puis les morceaux de lièvre et le reste des légumes et des aromates, ajouter un petit verre d'armagnac.

3. Arroser (c'est verser un liquide) le tout avec du vin rouge corsé (qui a davantage de saveur), le vinaigre et l'huile.

4. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais durant 72 heures.

Civet

1. Retirer les morceaux de lièvre de la marinade, égoutter et éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) avec du papier absorbant.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec un peu d'huile la pancetta coupée en dés (de forme cubique) puis la retirer.

3. Mettre dans la cocotte les morceaux de lièvre et les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) pour qu'ils dorent de tous les côtés.

4. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac ou à l'armagnac, singer (c'est saupoudrer de farine des ingrédients revenus dans un corps gras) et remuer pour bien incorporer (mêler intimement) la farine.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec le vin rouge et une partie de la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Ajouter un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) composé des 3 branches de thym frais et de 2 feuilles de laurier sauce, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons. Rectifier l'assaisonnement.

7. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 2 h à 2 h 30 à partir de l'ébullition.

8. Retirer 3 c. à soupe de sauce de civet (un ragoût auquel on ajoute en fin de cuisson le sang de l'animal) et ajouter la gelée de groseilles. Verser ce mélange dans la cocotte, remuer et laisser cuire encore 5 à 10 minutes à découvert.

Servir avec des pâtes.

Mots clés / tags : civet lievre corse jm, recette facile civet de lièvre corse jm, recette de cuisine viandes, plat principal lièvre, recette de cuisine lièvre, civet de lièvre corse jm maison

Diététique

Calories

4908 calories pour le plat, 1226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 62.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, noix de muscade, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g15 %
Lipides76 g302 g56 %
Protides87 g347 g28 %
Fibres7 g30 g0.7 g/100 g
Cholestérol378 mg1513 mg37 mg/100 g
Sodium1207 mg4826 mg117.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g93 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette civet de lièvre corse jm

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
jklmike

Homme, 79 ans

Loupian (France)

«Bonjour, j'aime créer des recettes.»
Aucune note n'a encore été déposée sur les recettes de jklmike La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 0 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Cassolette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Cari
  • Poulet frit
  • Poivrons farcis
  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Civet de lièvre en croustade
Durée Au moins 13 heures 20 minutes
 
Civet de lièvre
Durée Au moins 1 jour 2 heures
 
Civet de lièvre [2]
Durée Au moins 1 jour 2 heures
 
Lièvre à la bière
Durée 14 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes civet de poisson
  • legume avec civet de lievre
  • recette civet de lièvre
  • recette du lievre
  • civet lievre
  • recette de lievre
  • civet de lievre
  • recette du civet de lievre sans marinade
  • recette corse lièvre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette civet de lièvre corse jm :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :