1. Disposez le lièvre découpé dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson)
2. Faites cuire à grand feu tous les éléments de la marinade (une casserole sans manche) : la bière brune, le vinaigre de vin, les baies de genièvre, le poivre en grain, les clous de girofle, le romarin, le thym, le laurier, les oignons coupés en morceaux durant 25 min.
3. Versez sur le lièvre. Remuez, laissez refroidir au frais, couvrez, faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures.
4. Égouttez les morceaux de lièvre, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Réservez (laissez en attente) la marinade.
5. Sur une planche, dispersez la farine mélangée aux quatre-épices. Roulez-y chaque morceau de viande, avec, légèreté, afin que le mélange suffise pour tous les morceaux.
6. Dans une cocotte faites chauffer 3 c. à soupe de graisse d'oie, faites rapidement raffermir (c'est rendre plus ferme) les morceaux de lièvre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade bouillante. Remuez, grattez le fond de la cocotte pour faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) attachés. Couvrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu durant 1 h 30. Remuez avec précaution de temps en temps pour que le fond n'attache pas.
7. Coupez le jambon en lardons (un petit bâtonnet de porc).
8. En fin de cuisson, ajoutez les lardons grillés dans le reste de graisse d'oie avec les oignons de la marinade.
9. Au moment de servir rectifiez l'assaisonnement après avoir ajouté la crème. Si au moment d'ajouter la crème la sauce était trop légère, il faudrait délayer (c'est dissoudre dans du liquide) une c. à soupe rase de farine dans la crème et, en remuant, faire bouillir une minute.
10. Ce plat délicieux se sert avec des nouilles au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 92 g | 6 % |
Lipides | 17 g | 208 g | 33 % |
Protides | 69 g | 826 g | 59 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 267 mg | 3207 mg | 79.8 mg/100 g |
Sodium | 546 mg | 6551 mg | 163 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 80 g | 2 g/100 g |