Civet de lièvre en croustade

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1356
calories
Portion
786 g
CG=16.3
IG=29
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 1 râble de lièvreEquivalences : 800 g
  • 2 cuisses de lièvreEquivalences : 500 g
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 150 g de ris d'agneau
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, émincez (coupez en tranches minces) les légumes. Coupez la viande.

2. Versez le vin chaud dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) sur le lièvre, les légumes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les baies et les grains de poivre. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) toute une nuit.

3. Le jour même, blanchissez les ris d'agneau 5 min.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande égouttée avant d'ajouter les légumes, sel, poivre. Laissez suer (c'est faire chauffer sans coloration) 4 min puis versez la marinade (une plaque de pâte amincie). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

5. Préchauffez le four à 210°C.

6. Étalez la pâte feuilletée en deux abaisses de 2 mm d'épaisseur (c'est amincir la pâte) et de 20 cm de diamètre. Marquez un cercle plus petit dans la deuxième abaisse, retirez-le. Superposez les deux disques. Badigeonnez de jaune d'œuf et placez 15 min au four à 210°C.

7. Effilochez la viande cuite avec une fourchette. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) aux trois quarts le jus de cuisson du lièvre.

8. Remplissez la croustade avec le lièvre, les légumes et les ris.

9. Découpez des bandes dans le feuilletage restant et disposez-les en croisillons. Dorez au jaune d'œuf et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 20 min à 210°C.

10. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce. Nappez-en (recouvrez) la croustade, servez immédiatement.

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Diététique

Calories

5424 calories pour le plat, 1356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 61.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie de genièvre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g222 g18 %
Lipides54 g216 g41 %
Protides115 g461 g39 %
Fibres3 g11 g0.4 g/100 g
Cholestérol496 mg1983 mg63.1 mg/100 g
Sodium662 mg2648 mg84.3 mg/100 g
Acides gras trans2 g8 g0.3 g/100 g
Graisses saturées27 g108 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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