Civet de lièvre

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1251
calories
Portion
761 g
CG=2.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lièvreEquivalences : 2500 g
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de champignon de paris
  • 20 oignons grelotsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre d'eau-de-vieEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) le lièvre durant 24 heures dans 1/2 litre de vin avec l'eau-de-vie, 1 oignon en rondelles, la gousse d'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les clous de girolle, les échalotes, sel et poivre en grains.

2. Couvrez et retournez les morceaux de temps à autre dans la marinade (c'est faire légèrement rissoler).

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) beurrée et huilée, faites dorer 2 oignons à feu vif, ainsi que le lard coupé en dés (de forme cubique). Réservez-les (laissez en attente).

4. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) le lièvre, faites-le dorer à feu vif, saupoudrez de farine, laissez blondir.

5. Ajoutez la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ainsi que le reste du vin, 1 bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 heures.

6. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle beurrée les champignons préalablement bien nettoyés, ainsi que les petits oignons saupoudrés de sucre.

7. Ajoutez-les au civet (un ragoût auquel on ajoute en fin de cuisson le sang de l'animal) en fin de cuisson.

8. Servez avec accompagnement de petits croûtons de pain de campagne dorés au beurre et de pâtes.

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Diététique

Calories

7508 calories pour le plat, 1251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g117 g7 %
Lipides49 g296 g40 %
Protides146 g873 g52 %
Fibres2 g13 g0.3 g/100 g
Cholestérol553 mg3319 mg72.7 mg/100 g
Sodium1322 mg7933 mg173.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g110 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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