1. Couper le lapin en morceaux. Hacher (couper en petits morceaux) le persil, les échalotes, les champignons.
2. Faire chauffer la graisse dans la cocotte (une casserole sans manche), y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de lapin, sur une seule épaisseur. Procéder en deux fois si nécessaire.
3. Lorsque tous les morceaux de lapin sont bien dorés, ajouter sel, poivre, le hachis de persil / échalotes / champignons, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrir la cocotte et laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un verre de vin blanc (ou seulement 1/2 verre et 1/2 verre d'eau s'il est acide (d'une saveur aigre ou piquante)). Achever la cuisson durant 1 heure environ.
5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le lapin dans un plat chaud, l'arroser (c'est verser un liquide) de son jus. Servir bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 25 g | 3 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 46 % |
Protides | 68 g | 408 g | 50 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 189 mg | 1131 mg | 62.5 mg/100 g |
Sodium | 116 mg | 693 mg | 38.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 33 g | 1.8 g/100 g |