1. Choisir un lapin jeune, pas trop gros. Quant aux petits fromages (crottins de Chavignol, par exemple), ils devront être encore très moelleux.
2. La quantité exacte du lait à utiliser dépendra d'ailleurs de l'onctuosité des fromages qui, écrasés et imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de lait, devront être transformés en une crème bien lisse.
3. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) le lapin de cette crème puis le mettre dans un plat allant au four avec 2 c. à soupe d'huile d'olive.
4. Préchauffer le four à 230°C.
5. Préparer une sauce ainsi : hacher (couper en petits morceaux) finement des feuilles de menthe et les mélanger au reste d'huile d'olive; saler et poivrer.
6. Arroser (c'est verser un liquide) le lapin avec une partie de cette sauce puis le mettre au four à 230°C pendant trois quarts d'heure environ.
7. En cours de cuisson, arroser toutes les dix minutes avec le reste de sauce. Au moment de servir, bien chaud, décorer avec des feuilles de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 15 g | 1 % |
Lipides | 68 g | 339 g | 62 % |
Protides | 88 g | 441 g | 36 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 250 mg | 1250 mg | 64.7 mg/100 g |
Sodium | 305 mg | 1524 mg | 78.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 91 g | 4.7 g/100 g |