Lapin farci

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425
calories
Portion
236 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 125 g de poitrine de porc
  • 12,5 cl de cidre brutEquivalences : 123 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Videz et nettoyez un jeune lapin.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le foie, le cœur et les rognons avec la poitrine de porc. Ajoutez au mélange les herbes et la gousse d'ail hachées. Salez et poivrez.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ce mélange dans 1 c. à soupe d'huile chaude.

4. Placez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) dans l'intérieur du lapin.

5. Faites dorer le lapin dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 1 c. à soupe d'huile.

6. Ajoutez le Calvados, flamberez, ajoutez ensuite le cidre et les oignons émincés (coupés en tranches minces). Laissez cuire 1 heure.

7. En fin de cuisson, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le lapin sur un plat, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce que vous servirez en saucière.

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Diététique

Calories

3407 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g31 g3 %
Lipides20 g159 g44 %
Protides52 g417 g51 %
Fibres0 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol153 mg1226 mg64.8 mg/100 g
Sodium214 mg1715 mg90.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g44 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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