1. Découpez le lapin en 10 à 12 morceaux.
2. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Quand le beurre est chaud, ajoutez les morceaux lapin, salés, poivrés et laissez-les bien revenir à feu pas trop vif, retournez-les fréquemment afin de les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sur toutes les faces.
3. Levez le zeste d'1/2 citron en veillant à ne retirer que la partie jaune du zeste sans aucune peau blanche.
4. Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés retirez-les et dans la même cuisson, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler).
5. Quand les oignons sont également blonds, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes en tournant bien.
6. Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, ajoutez le thym, le laurier, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Coupez 2 citrons, pressez-les et ajoutez le jus à la cuisson du lapin, couvrez, laissez achever la cuisson à feu doux.
7. Pendant ce temps, coupez le dernier citron en rondelles, faites chauffer un plat de service. Quand le lapin est cuit, égouttez les morceaux, mettez-les dans le plat de service (et tenez au chaud).
8. Préparez le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) en incorporant la farine à 10 g de beurre, ajoutez à la cuisson du lapin ce beurre manié et la crème, laissant bouillir 3 min en remuant.
9. Versez cette sauce sur le lapin. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux), décorez des rondelles de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 74 g | 8 % |
Lipides | 31 g | 184 g | 45 % |
Protides | 69 g | 415 g | 45 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 223 mg | 1335 mg | 58.5 mg/100 g |
Sodium | 180 mg | 1077 mg | 47.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 3.4 g/100 g |