Lapin au citron

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607
calories
Portion
380 g
CG=1.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 10 g de farine de blé
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Découpez le lapin en 10 à 12 morceaux.

2. Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Quand le beurre est chaud, ajoutez les morceaux lapin, salés, poivrés et laissez-les bien revenir à feu pas trop vif, retournez-les fréquemment afin de les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sur toutes les faces.

3. Levez le zeste d'1/2 citron en veillant à ne retirer que la partie jaune du zeste sans aucune peau blanche.

4. Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés retirez-les et dans la même cuisson, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler).

5. Quand les oignons sont également blonds, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes en tournant bien.

6. Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, ajoutez le thym, le laurier, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Coupez 2 citrons, pressez-les et ajoutez le jus à la cuisson du lapin, couvrez, laissez achever la cuisson à feu doux.

7. Pendant ce temps, coupez le dernier citron en rondelles, faites chauffer un plat de service. Quand le lapin est cuit, égouttez les morceaux, mettez-les dans le plat de service (et tenez au chaud).

8. Préparez le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) en incorporant la farine à 10 g de beurre, ajoutez à la cuisson du lapin ce beurre manié et la crème, laissant bouillir 3 min en remuant.

9. Versez cette sauce sur le lapin. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux), décorez des rondelles de citron.

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Diététique

Calories

3647 calories pour le plat, 607 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g74 g8 %
Lipides31 g184 g45 %
Protides69 g415 g45 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol223 mg1335 mg58.5 mg/100 g
Sodium180 mg1077 mg47.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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